MODIFIKASI ANALISA AKTIFITAS LIPASE DARI MUCOR MIEHEI DENGAN MENGGUNAKAN SURFAKTAN

Dwina Moentamaria, Achmad Chumaidi, Nanik Hendrawati

Sari


Metoda analisa aktifitas lipase sangat penting untuk menentukan keakuratan hasil suatu produk. Crude lipase yang diproduksi dari Mucor miehei melalui fermentasi padat menggunakan campuran media air dan minyak, membentuk dua lapisan yang tidak saling larut. Maka diperlukan suatu bahan yang dapat menstabilkan emulsi kedua lapisan air minyak sehingga dapat dianalisa. Pada penelitian ini, digunakan Tween 80 dan Tween 20 sebagai surfaktan yang bekerja pada daerah antarmuka air - minyak pada crude lipase agar menjadi stabil sehingga lebih mudah dianalisa dengan kecepatan pengadukan saat inkubasi 100 rpm dan 200 rpm. Digunakan Tween 80 dan Tween 20 untuk analisa dengan penambahan 0,5% , 0,75%, 1%, 1,25%, 1,5%, 1,75%  (wt/wt).  Hasil  penelitian  menunjukkan  penambahan  1%  Tween  80,  memberikan  aktifitas  lipase terbaiknya 5U/ml, karena kestabilannya pada fase air – minyak. Aktifitas lipase dengan penambahan Tween 80  lebih  besar  dibandingkan  dengan  Tween  20  ,  dengan  kecepatan  pengadukan  200  rpm  pada analisa menggunakan menggunakan metode titrimetri dengan NaOH untuk mengetahui mol asam lemak bebasnya per menit.

Teks Lengkap:

PDF (English)

Referensi


Aravindan, R, Anbumathi and Viruthagiri.(2007),"

Lipase applications in food industry", Indian

Journal of Biotechnology, Vol 6, April 2007,hal

-158.Balaji, V. and Ebenezer, P. (2008), “Optimization

of extracellular lipase production in

Colletotrichum gloeosporioides by solid state

fermentation”, Indian Journal of Science and

Technology, Vol. 1 No. 7, hal. 1–8.

Bayramoglu, G., Akbulut, A., Ozalp, V., Arica,

M," Immobilized lipase on micro-porous biosilica

for enzymatic transesterifation of alga oil,'

chemical Engineering Research and design,vol 95,

hal 12-21

Moentamaria, D, Udjiana , Zakijah Irfin (2015),"

Teknologi Amobilisasi lipase dari Mucor miehei

dengan penyangga Polyurethane foam pada sintesa

perisa ester berbasis minyak," Proseding Seminar

Nasional Teknik Kimia Indonesia,ISBN 978-602-

-8

Sharma, R., Chisti, Y. and Banerjee, U.C. (2001),

“Production, purification, characterization, and

applications of lipases”, Biotechnology advances,

Vol. 19 No. 8, hal. 627–662.

Sharma, A., Chaurasia, S.P. and Dalai, A.K.

(2013), “Enzymatic hydrolysis of cod liver oil for

the fatty acids production”, Catalysis Today, Vol.

, hal. 93–100.

Ferraz, L.I.R., Possebom, G., Valandro Alvez, E.,

Luiz Cansian, R., Paroul, N., de Oliveira, D. and

Treichel, H. (2015), “Application of home-made

lipase in the production of geranyl propionate by

esterification of geraniol and propionic acid in

solvent-free system”, Biocatalysis and

Agricultural Biotechnology, Vol. 4 No. 1, hal. 44–

Gupta, S, Bhattacharya, A, Murty, C.N

(2013),"Tune to immobilize lipases on polymer

membranes:Techniques, factors and prospects",

Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, vol

, hal 171-190

Wang, H., Zong, S., Ma, H., Zhang, J. and Qi, W.

(2012), “Screening and Characterization A Novel

Alkaline Lipase From Acinetobacter

Calcoaceticus 1-7 Isolated From Bohai Bay in

China for detergent Formulation,” Brazillian

Journal of Microbiology :148-156,ISSN 1517-

Zuhair,S, Ramachandran, K.B, Hasan, M, (2008),

: Effect of enzyme molekuls covering of oil-water

Interfacial area on kinetic of oil

hydrolysis,”Chemical Engineering Journal 139,

- 5488.

Lopes, B., Fraga, L. (2011),” Lipase and esterase

to what extent can this classification be applied

accurately,’Cien Tecnol Aliment, Vol 31 no 3


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.